知网专家应邀莅临我校作“认识CNKI 开启学习‘知’门 ——精准检索 高效阅读”知识讲座

发布时间:2023年11月15日 发布部门:图书馆 来源: 图书馆 字体大小:

11月14日上午,图书馆邀请知网专家肖芳经理作客白云校区,在经管楼2号报告厅开展“认识CNKI 开启学习“知门”——精准检索 高效阅读”主题讲座,白云校区图书馆全体教师及四百余名读者参加,讲座由图书馆资源建设部杜文婷老师主持。

肖芳经理以“我们用技术来实现什么目的,解决什么问题”的视角出发,介绍了知网平台资源的八种类型:期刊、报纸、博硕士论文、古籍、会议论文、年鉴、工具书和专利科技成果,并罗列了师生们在科研过程中所需不同资源类型的使用场景。

随后,肖芳经理不仅介绍了如何在知网数据库实现高效检索各类专业文献资源的方式,还利用检索词实际演示了学生在使用中国知网资源过程中存在的问题,同时讲解了如何通过知网检索的不同界面获取文献分析所需的实用信息,吸引了在场学生的兴趣。

最后,进入现场问答环节,肖芳经理提出了三个有奖竞答问题,引起了同学们的深刻探讨,会场气氛热烈。

书山有路,知网为径。本次讲座经过详细讲解知网平台,对广大学子今后学习与论文写作作产生了积极的影响,助力师生学业和科研。今后图书馆将持续聚焦学科服务,丰富信息素养培训内容和形式,不断提高信息服务质量,最大限度地满足师生的信息需求,充分发挥图书馆在服务教学科研中的作用。