馆藏图书推荐(2022年第1期)

发布时间:2022年03月04日 发布部门:图书馆 来源: 图书馆 字体大小:

“教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。”

接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。”

“教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。教育不应该使你的偏见变得更顽固。”

“如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。”

——塔拉・韦斯特弗

01.《你当像鸟飞往你的山》

【索书号】I712.55/W520(图书馆401室

【著  者】(美)塔拉·韦斯特弗

【出版社】南海出版公司

【内容简介】

人们只看到我的与众不同:一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。只有我知道自己的真面目:我来自一个极少有人能想象的家庭。我的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。不上学,不就医,是父亲要我们坚持的忠诚与真理。父亲不允许我们拥有自己的声音,我们的意志是他眼中的恶魔。哈佛大学,剑桥大学,哲学硕士,历史博士……我知道,像我这样从垃圾堆里爬出来的无知女孩,能取得如今的成就,应当感激涕零才对。但我丝毫提不起热情。我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。直到我逃离大山,打开另一个世界。那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。

02.《文城》

【索书号】I247.57/Y755/8(图书馆401室

【著  者】余华

【出版社】十月文艺出版社

【内容简介】

时隔八年,余华全新长篇重磅归来!

在溪镇人最初的印象里,林祥福是一个身上披戴雪花,头发和胡子遮住脸庞的男人,有着垂柳似的谦卑和田地般的沉默寡言。哪怕后来成了万亩荡和木器社的主人,他身上的谦卑和沉默依旧没有变。他的过去和一座谜一样的城联系在了一起,没人知道他为什么要找一个不存在的地方。

他原本不属于这里,他的家乡在遥远的北方。为了一个承诺他将自己连根拔起,漂泊至此。往后的日子,他见识过温暖赤诚的心,也见识过冰冷无情的血。最终他徒劳无获,但许多人的牵挂和眼泪都留在了他身上。

“文城在哪里?”

“总会有一个地方叫文城。”

03.《西线无战事》

【索书号】I516.45/L084/2(图书馆401室

【著  者】(德)埃里希·玛丽亚·雷马克

【出版社】上海文艺出版社

【内容简介】

青年保罗·博伊默尔、钳工加登、始终随身带着课本的米勒、头脑最清醒的下士克罗普、挖煤工海尔·维斯胡斯、农民德特林,以及斯坦尼斯劳斯·卡钦斯基们,经过十周的军事训练后,被送往前线。1918年,这个班的最后一人也于前线阵亡。而军队指挥部战报上的记录仅有一句:西线无战事。

“我们才刚开始热爱生活,却不得不对这一切开炮。”

04.《无人生还》

【索书号】I561.45/K656/23(图书馆401室)

【著  者】(英)阿加莎·克里斯蒂

【出版社】新星出版社

【内容简介】

十个相互陌生、身份各异的人受邀前往德文郡海岸边一座孤岛上的豪宅。客人到齐后,主人却没有出现。

当晚,一个神秘的声音发出指控,分别说出每个人心中罪恶的秘密。接着,一位客人离奇死亡。暴风雨让小岛与世隔绝,《十个小士兵》——这首古老的童谣成了死亡咒语。如同歌谣中所预言的,客人一个接一个死去……杀人游戏结束后,竟无一人生还!

05.《看见》

【索书号】I267.1/C204(图书馆510室)

【著  者】柴静

【出版社】广西师范大学出版社

【内容简介】

《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。

06.《灿烂千阳》

【索书号】I712.45/H504/3(图书馆510室

【著  者】(美)卡勒德·胡赛尼

【出版社】上海人民出版社

【内容简介】

关于不可宽恕的时代,不可能的友谊以及不可毁灭的爱。《灿烂千阳》再次以阿富汗战乱为背景,时空跨越三十年,用细腻感人的笔触描绘了阿富汗旧家族制度下苦苦挣扎的妇女,她们所怀抱的希望、爱情、梦想与所有的失落。

07.《人间词话》

【索书号】I207.23/W197/16(图书馆401室

【著  者】王国维

【出版社】江西教育出版社

【内容简介】

《人间词话》是王国维在接受了西方美学思想洗礼后所作的文学评论,是晚清以来最有影响力的著作之一。书中王国维根据自己的文艺观科学地分析了“情”与“景”的关系,在中国文学批评史上首次提出了“造境”与“写境”,“理想”与“写实”的问题。在传统的词话形式、概念和逻辑中自然地融入了一些新的观念和想法,其总结的理论问题意义重大。本书除原本的内容外还补充了《人间词话》未刊稿、王国维其他文学作品以及精美水墨画,为读者提供独特的美学享受。