馆藏图书推荐(2021年第8期)

发布时间:2021年11月16日 发布部门:图书馆 来源: 图书馆 字体大小:

01.《财报就像一本故事书》

【索书号】F231.5/L675(图书馆107室

【著  者】刘顺仁

【出版社】山西人民出版社

【内容简介】

循序渐进三大制胜秘籍深入浅出玩透财务报表:

心法篇——内功练习法,破解通往财富之路的关键密码,轻松解析企业竞争力。

招式篇——外功练招式,轻松掌握资产负债表、利润表、现金流量表、股东权益变动表四大报表。

进阶篇——活学活用财务报表,锻炼五大神功。克故,避开财报陷阱,保护自己;制胜,提升企业竞争力,武林称雄。

通过分析、解读财务报表提升经理人竞争力与投资人决策品质、判断企业竞争力高低,帮助经理人管好公司,帮助投资人选好标的。

读完这本书,你能清楚地分析,哪些企业经理人是在做“对”的事情,可以增加企业的价值,哪些企业经理人是在做“错”的事情,会降低或摧毁企业的价值。

02.《让数字说话》

【索书号】F239/J805(图书馆107室

【著  者】金十七

【出版社】中国财政经济出版社

【内容简介】

审计是一个对数字进行再鉴定的行业,因此,也成了管理学科中相对枯燥的一个分支。从数字中找出乐趣,捕捉数字背后的故事,从而用生活化的语言将专业化的知识展现给读者是本书作者独具匠心之处。

03.《公司财务原理》

【索书号】F276.6/B982/7(图书馆107室

【著  者】(英)理查德 A.布雷利(Richard A. Brealey),(美)斯图尔特 C.迈尔斯(Stewart C. Myers),(美)弗兰克林·艾伦(Franklin Allen)

【出版社】机械工业出版社

【内容简介】

这本书是一本公司财务理论和实务相结合的书籍,书中内容包括风险及风险管理、价值、资本预算的实务问题,财务计划于短期财务管理,公司兼并与治理等等。既可以作为财会类专业学生的教材,又可以作为财会职场人床边案头的实务参考书。

这本书语言诙谐有趣,是可以引人入胜的权威著作。

04.《财务智慧》

【索书号】F275/B915(图书馆107室)

【著  者】(美)卡伦·伯曼,(美)乔·奈特,(美)约翰·凯斯

【出版社】商务印书馆

【内容简介】

这本书对财务报表的介绍易于理解,既不是高高在上,也不是空洞无物。更生要的是,它提供了一些利用财务报表促进企业发展的非常实用的方法。

在很多人眼里,财务数据是不容置疑的,他们把数字看成真理,但数字却未必可靠。本书作者把你带到数字背后,让你从另一个维度了解财务数字,了解数据是怎么来的,在利用的时候注意哪些前提和影响数据可靠性的因素。这本书尽量避免术语,选取了许多真实企业的有趣案例,如果你希望自信地与同事“讨论数字”,这本书就适合你。

05.《财务是个真实的谎言》

【索书号】F275/Z732(图书馆107室)

【著  者】钟文庆

【出版社】机械工业出版社

【内容简介】

作者将自己十几年的跨国财务经历,用风趣、幽默,富含哲理的实例、事例、故事,精彩呈现。书中描述了财务基本知识、财务实务操作、财务战略、财务智慧、财务数据的弹性,以及弹性背后的财务思想实质。

06.《卖竹竿的小贩为什么不会倒?》

【索书号】F234.4/S121(图书馆107室

【著  者】山田真哉

【出版社】中国广播电视出版社

【内容简介】

家里晒衣物的竹竿恐怕五年也不用换一根,竹竿的价格那么便宜,替换率又很低,那么沿街叫卖竹竿的小贩为什么不会倒闭昵?本书从“数十年如一日的沿街叫卖”、“开在冷门地点的天价法国餐厅”、“货物堆积如山的绿色食品店”、“货品销售一空售货员反被店长骂”、“打麻将到最后一圈必胡庄家”、”聚餐总有人抢着先替大家付钱”等日常生活中的疑问引发思考,帮你迅速掌握会计最重要的精髓,教你经营和理财的正确方法,轻松享受会计的无穷妙用!书中既没有枯燥的理论,也看不到各种财务报表、专业术语,从日常疑问中体验会计观念,轻松让会计成为你生活和工作的好帮手!

07.《当生活遇见经济学》

【索书号】F0-49/S578(图书馆107室)

【著  者】马克·史库森

【出版社】中信出版社

【内容简介】

在1930年大萧条开始之初,凯恩斯就曾倡导,经济学家们应该从他们的象牙塔中走出来,成为一个更有价值、更合格的经济学人,“就像那些牙科医生一样”。但是,就算是凯恩斯自己当时没意识到这些经济领域里的年轻开拓者能走多远,他们也已经在一点点地改变我们生活的维度。

基于行为经济学家的突破性研究,《当生活遇见经济学》提供了诸如储蓄、投资、养老和赚钱等方面的实用建议,并展示了经济学家在解决国际、国内社会问题方面的能力,从交通阻塞、医疗保健、公共教育、犯罪、拍卖等领域,再到贫穷、不平等、污染、全球变暖、人口增长、全球化、军事冲突以及宗教战争等问题,不一而足。

08.《百辩经济学》

【索书号】F0-49/B982(图书馆107室

【著  者】瓦特·布拉克

【出版社】中信出版社

【内容简介】

从这本刺激另类、毁誉参半、备受争议的书中,你可以看到自由市场制度的积极作用和政府宏观调控的合理尺度,对现实世界的经济百态也会有更彻底的了解。无论你对作者的观点表示认同还是持有异议,它都是一本勇气可嘉的经济学读物,关于它的争议也会一直持续下去。