书目推荐第二十期

八位商界大佬的私人书单,您读过几本?

发布时间:2016年10月14日 来源: 图书馆 字体大小:

在商界叱咤风雨的人物,在私底下也是爱书之人。究竟是阅读造就了如今的他们,还是因为有如今的成就才促使他们愈发热爱阅读,或许很难有标准答案。

(一)比尔·盖茨
    书名:麦田里的守望者

作者: (美) 塞林格 /J.D.Salinger

这本书无疑是一部经典之作。比尔盖茨曾经在接受媒体采访时表示,自己在过去十年里最喜欢阅读的书有两本,其中之一就是J.D.塞林格(J.D. Salinger)的《麦田里的守望者》(The Catcher in the Rye)。 盖茨认为,《麦田里的守望者》的思想非常睿智,“它告诉我们年轻人是有一点困惑,但是对于一些事情的处理也可以很智慧,并且能看到成年人看不到的东西。所以我非常喜欢。”
    (二)乔布斯

书名:创新者的窘境

作者:克莱顿克里斯坦森( Clayton M. Christensen )

乔布斯是一个创新者,但是创新者也会面临困境。这本书中,作者向我们展示了多个成功运用新技术,取得竞争优势的公司。这些新技术都在他们各自的领域重新定义了竞争的含义。作者指出就算经营得再好的公司,尽管他们十分注意顾客需求和不断地投资开发新技术,都可能被某一新产业所影响而导致失败。本书涉及各个产业,目的在于告诉经营者对应该对他们的顾客和产品有一个全新的认识,相信不论你身处哪个领域,都能从中得到你所需要的。
    (三)马克·扎克伯格
    书名:安德的游戏

作者: (美)奥森·斯科特·卡德

扎克伯格在自己的Facebook页面中罗列了很多兴趣,但喜欢阅读的书籍只列了一本:奥森·斯科特·卡德(Orson ScottCard)的著名科幻小说《安德的游戏》(Enders Game)。这是一部二十五年前的作品,却如同预言一般把游戏和网络描写得如此接近现实。虽说是一部科幻作品,但最让人享受的却是关于人的爱、孤独、友情,生命的意义的描述。宇宙对人类毫无意义,除非人类涉足其中。
    (四)李嘉诚
    书名:富足:改变人类未来的4大力量

作者: 彼得戴曼迪斯 (Peter H.Diamandis) /史蒂芬科特勒 (Steven Kotler)

从早年创业至今,李嘉诚一直保持着在睡觉之前一定要看书的习惯,看到精彩处,会舍不得放下,继续追看,直到把文章读完才肯关灯休息。李嘉诚说:“到今天,我没有一天不在看书,除了小说,文、史、哲、科技、经济方面的书都有读,我从不间断读新科技、新知识的书籍,不至于因为不了解新讯息而和时代潮流脱节。” 之前有媒体记者在采访李嘉诚时,看到办公室一角,堆放着他近期在翻阅的书籍,其中一本叫《富足:改变人类未来的4大力量》。实现生活富足是人类最大的挑战,这本书告诉我们的是应该怎样奋起迎接这个挑战。

(五)马云

书名:基业长青

作者: [美] 詹姆斯·柯林斯 / [美] 杰里·波勒斯

如何建立一个伟大并长盛不衰的公司?这是一个太大的命题,也许多少理论都不能说完它。然而在这本书中,有数百个具体的例子,并被组织成了紧密的实用概念框架,能够适用于各个层次上的经理人与创业者。而这本书是如何影响马云的呢?他曾说:“大概在1999年、2000年刚刚开始做阿里巴巴的时候,有人给我推荐了这本书,到现在为止,我都觉得这是一本好书,我才看了三分之一。好书我是不舍得一下子看完的。书中前面讲‘企业要有价值观’那部分对我也很受用,对我影响很大。这本书将做企业的事讲得很到位,即使命感、价值观、领导者的培养。”
    (六)刘强东
    书名:富甲美国

作者: 山姆沃尔顿 / 约翰休伊 副标题: 沃尔玛创始人山姆沃尔顿自传

1962年,山姆•沃尔顿向亲人借钱建立了第一家沃尔玛零售店;如今,沃尔玛成为了“《财富》世界500强”排名第一的公司。《富甲美国:沃尔玛创始人山姆•沃尔顿自传》是沃尔玛创始人唯一亲笔撰述的回忆录,帮助读者能够真正深入了解沃尔玛精神和运作模式。对于这本书,刘强东极力推荐并且亲自写了序言。在文中,刘强东将京东对比世界500强第一的沃尔玛。他说,“只要你认为自己做的事情能给客户带来价值,你就坚定地走下去,不要回头!”
    (七)李彦宏
    书名:罗马人的故事

作者: 盐野七生

百度CEO李彦宏曾在复旦大学给该校的学生做过一场演讲。在演讲后的对话环节李彦宏向同学们推荐了一套书——《罗马人的故事》,这本书此前万科总裁王石也曾极力推荐过。李彦宏以自己的亲身经历以及百度的发展历程告诉学生们:社会不平等和低效是创业者机会,现在正是这样的机遇风口。让更多的学生走上创新创业之路,用技术创新改变实现中国式的“罗马人逆转胜利”,这不仅是产业之幸,也是国家未来之所在。正如《罗马人的故事》的作者盐野七生所说,每个人的心中都埋藏着一个英雄梦。今天,虽然已经不是当年的罗马人时代,但用科技创新一样能成为科技时代的英雄。
    (八)俞敏洪
    书名:百年孤独

作者: [哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯

不同于上面几位大佬,俞敏洪推荐的是一部魔幻现实主义的文学作品,但是也是一部经典之作。伴读君也读过此书,感觉是开始比较吃力,但是越读越上瘾。对于这本书,俞敏洪回忆起来,至今记忆犹新:“这本书是我在大三时读的,也读了两三遍。当时我是挺孤独的,刚得完肺结核,没有一个女同学来找我,男同学也躲着我,因为怕传染。那里面的魔幻现实主义的语言我特别喜欢,马尔克斯用非常丰富的语言,描述了拉美变革时一个家族成员为了独立和生存的不懈斗争。实际上它同《红楼梦》一样,都是写尽人生沧桑的书。”

===转摘自凤凰读书计划微信号